06:24 

Ну..А почему нет?

Крестник
Наш мир очистит ядерное пламя

Чой-та давно я тут не писал умных мыслей. Нет, я знаю что слова "умные" и "мысли" в одном контексте со мной неприемлимы. Но все же... Хотелось обсудить с самим собой вопрос красоты. Или даже Красоты. Но сначала...



Лирическое отступление

За свою бытность студентом, на практике английского языка самым люимым занятием было писать параграфы. Препод часто подсовывала любопытные темы. Для тех кто не в курсе - прагараф. это короткое эссе из одного-двух пунктов, но при этом с минимальной вводной частью, и развернутым заключением-выводом, опирающимся на эти пункты. Вот уж не знаю почему, но мне нравилось (и нравится) рассуждать на бумаге. Как правильносказал кто-то из исторических личностей (а только их фразы и помнят) "Бумага что? Бумага все стерпит". Вот и мой маразм она терпит. Правда я теперь жалею бедные деревья. И не порчу целюллозу. Пишу здесь.

Отступление закончилось



А раз закончилось отступление.. Надо контратаковать... верно? Если есть чем. Ну, сейчас поскребем по сусекам да и найдем чего-нибудь.

 

Итак... Красота... это не просто физическая оболочка. В конце концов, то что мы видим, это всего лишь отражение света от объекта. Собственно сам объект мы и не видим. Да и когда трогаем - тоже. Электричество скачет по нейронам и бьет по осязательным центрам крича "Сиськи!" Ну или "Котлета!" Или еще что-нибудь, несомненно приятное. Клавиатура вот например. Или манипулятор типа "Грызун". Красота же это нечто такое, что физическая форма зачастую прячет. или подчеркивает. Кому как повезло в жизни. Они бывают и взаимосвязаны. Из ярких примеров (литературных, чтоб не далеко ходить (Google, ага)) навскидку (помним о гугле!) могу сказать Квазимодо. Горбун. Звонарь. И вообще отверженый. А подижь ты. И мьюзикл, и фильмы и даже два варианта мыльтфилмов (именно "мыль". Ибо один долгий и нудный сериал). Вспомним Толстого с его зубодробительноый Войно (или Миром). Вот уж где тема Красоты поднята. И неплохо так поднята. Покопался он в ней от души-с... Но о чем это я... Ах да...

 

Еще одно лирическое отступление

Да, я собирался дописать это эссе. В конце концов обрывать его на полуслове очень некрасиво. Ну чтож... Продолжим

Конец отступления и начало атаки

 

Первым пунктом было попробовать понять - красота дана нам в ощущениях (любом из пяти) или же это что-то выше. Честно говоря вопрос довольно склоьзкий. все мы знаем, что вкусы разные.. Например многие считают эталоном красоты (чтобы далеко не ходить) Дженифер Лопес. Или Антонио Бандераса. Или Карлсона. Кому что нравится.

И вот тут возникает любопытный феномен - каждому нравится что-то свое! Вот хоть ты тресни, а абсолютно идентичных людей не найти. И, соответственно, у каждого свой эталон красивого. Красивые цветы (гвоздики. лютики, ромашки, розы или гиацинты) Красивые женщины (ну тут копий сломано столько, что можно всех ведем Европы сжесь по пять раз и хватит на дружеские посиделки у костра с шашлыком). Или красивые вещи.

Но помимо этого, есть и Красота. И чтобы поймать ее, надо сидеть в засаде с сачком, пинцетом и электронным микроскопом. Зачем так много? А чтобы ловить бабочек и изучать. Люди могут быть красивыми. Безусловно. Люди могут быть ужасными. Несомненно. Люди могут быть... Люди просто есть и будут есть (кстати, клинария тоже красивая штука. Столько блюд, столько возможностей их украсить!).

Так, через лес, минные поля и просто доски по которым так удобно растекаться мыслию, я подхожу к главному элементу. Тому, вокруг чего крутится... очень много. Начиная с огромного, неисчислимого количества женских романов и заканчивая классикой золотого века русской литературы. Еще не поняли? Ну да, разумеется это любовь. Ну или хотя бы трепетные отношения. Почему именно такой вывод?

Любовь это физиологическая реакция. Если встречется объект, соответствующий некоторым заложенным параметрам то происходит адская пакость, еловеку в голову бьюет.. а чего туда только не бьет... Но выветривается это чувство за год-два. Логика? Очень простая. Исторически (или вернее скзать эволюционно) чтобы ребенку более-менее вырасти требуется полтора года. Тогда он будет уже туда-сюда, но на что-то способен. Хотя бы отличать пещерного льва от мамы.

Тьфу. Стукните меня и верните в колею для рассуждения о том, почему люди так рассматривают картины великих художников.


URL
Комментарии
2010-10-30 в 11:18 

Фцытатнег. Ощутил себя кристаллом флюорита.

2011-08-04 в 17:42 

Шел
Ах, как страшно! Наверное, там опасно... Давайте туда пойдем!
Я требую продолжения эссе *занудно* Ты обещал!

   

Ядерная зима

главная